発酵性食物繊維の腸活レシピ 

あさイチ』で、腸活におすすめの発酵性食物繊維が特集されました。
朝食の主食と置き換えることで、効率よく発酵性食物繊維を働かせることができるレシピです。
 

スペシャルボウルの作り方
(腸内の短鎖脂肪酸の量のアップ)

材料
オートミール  15g
キウイ  1/2個
小麦麩のシリアル 15g
ヨーグルト  100g
ハチミツ  お好みで

作り方
全ての材料をボウルに入れる
ハチミツをかけ、毎日1回食べる

 

もずくの卵焼きの作り方

材料
生もずく  70g
卵  2個
顆粒だし  適量
塩  小さじ1
油  適量

作り方
溶き卵に2〜3cm幅に切ったもずく、顆粒だし、塩を混ぜる
油を引いた卵焼き器に流し入れて普通の卵焼きと同じように焼く