アスパラ

【アスパラの保存】冷凍で1ヵ月長持ち!甘みと鮮度を保つテク

アスパラの切り口を切り落とす(2〜3mm)
穂先と根元を持ってしならせ、折れそうなところから下の皮をむく
(ピーラーでむくと簡単)
ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
(アスパラを4本程度まとめてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。この状態で約3週間保存可能。)

【解凍方法】お好みの長さにカットして加熱調理する。
電子レンジ(600W)で1本あたり約45秒加熱すれば、サラダやパスタのトッピングなどにそのまま使える。
 
【アスパラの冷凍保存②】下ゆでしてから冷凍で甘みをキープ!
フライパンに水を入れ、沸騰させたらアスパラを加えて約1分30秒ゆでる。
粗熱をとり、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ
この状態で約1ヵ月保存可能。

【解凍方法】凍ったままお好みの長さにカットし、熱湯をかけるか、電子レンジ(600W)で1本あたり約20秒加熱する。
野菜本来の甘みを楽しめる、サラダやパスタのトッピングなどがおすすめ。
冷凍のまま炒め物に加えることも可能。
 
「アスパラガスの天ぷらと根元のかき揚げ」

<材料(4人分)>
・アスパラガス(3本~4本)
・天ぷらの衣 小麦粉:適量、水:適量

<作り方>
1)アスパラガスは根元から5cmくらいのところでカット。
  穂先は、お好みの長さに切り、天ぷらに。
2)根元は2等分して、さらに、縦に2mm幅の短冊切りにする。
3)それぞれ薄く衣をつけ、180℃の油で揚げる。衣が揚がれば、できあがり!
 
アスパラのバター炒め

材料(2人分)
グリーンアスパラガス…1束
・バター、塩、こしょう

作り方
アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、縦に二つ割りにし、4cm長さに切る。
フライパンにバター大さじ1を溶かし、1を入れて炒め、塩、こしょう各少々で調味する。