たけのこと豚肉の炊き込みご飯

材料4人分
米 2合
たけのこ(水煮) 200g 豚こま肉 150g 舞茸 適量
A 醤油 大さじ2.5  砂糖 大さじ1.5
 酒 大さじ1 みりん 大さじ1  だし 適量
油 小さじ1
(あれば)きぬさや 5〜6枚

1、米を研いでおく。
A醤油 大さじ2.5、砂糖 大さじ1.5、酒 大さじ1、みりん 大さじ1の調味料を混ぜておく。
2、たけのこ(水煮)は穂先の方は薄切りに、下の方はいちょう切りにする。
小鍋に水を入れ沸騰したら切ったたけのこを入れ、1〜2分茹でてザルにあけ、水気を切る。
3、フライパンに油を入れ、中火で豚こま肉を入れて炒める。
火が通ったらたけのこ・舞茸を入れて1分ほど炒め、キッチンペーパーで軽く油をとる。
下準備で混ぜた調味料の半量ほどを入れ、絡める。
4、炊飯器の内釜に研いだ米、3で残った調味料の汁を入れ、だしを内側の線まで注ぎ、上に3の具をのせて炊く。
5、炊きあがったら混ぜる。(あれば)きぬさやを塩を入れた湯で茹でて飾る。