りんごジャムの作り方

【りんごジャムの作り方】レンジで簡単!キュートな見た目!

皮ごとレンジで簡単!

材料(作りやすい分量・できあがり約320g分)
りんご…2個(約440g)
砂糖…130g(りんごの重量の約30%)
レモン汁…大さじ2

作り方
1 りんごをいちょう切りにする
2 耐熱ボウルにりんご、レモン汁、砂糖を入れ、さっと混ぜる
りんごは変色しやすいので、レモン汁をまわしかけてから砂糖をまぶす。
ゴムべらなどで全体がなじむようやさしく混ぜる。

3 そのまま30分ほど置く
砂糖をまぶしてしばらく置くと、りんごから水分が出てくる。この水分がりんごジャムのとろみになる
4 ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分30秒加熱する
5 一度取り出して混ぜる
加熱ムラをなくすため、一度取り出して全体を混ぜる。
6 ふんわりとラップをして電子レンジでさらに4分加熱する
7 ラップをはずし、電子レンジでさらに5分加熱する
一度取り出して軽く全体を混ぜたら、最後はラップをせずに加熱して水分を飛ばす。

【りんごジャムの保存】冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヵ月保存可能
すぐに食べきる分は瓶に詰めて冷蔵保存を。残りは冷凍しておくと、長い期間、手作りりんごジャムが楽しめます。

冷蔵方法
熱湯消毒したガラス瓶にりんごジャムを入れ、冷めたら冷蔵庫に入れる。冷蔵庫で約2週間保存可能。

冷凍方法
小さめの冷凍用保存容器に小分けにして入れる。ふたをして冷凍する。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。

解凍方法
冷蔵庫で自然解凍してから使う。りんごジャムは糖度が高いため冷凍しても凍りにくく、そのまま食べてもシャリシャリしていて美味しい。


【りんごの保存】シャキシャキ&みずみずしさを2ヵ月キープする冷蔵法
1、りんごは洗わずに、1個ずつ新聞紙などの柔らかめの紙で包んでからポリ袋に入れると、新聞紙が湿度調節の役目をしてくれ、より美味しさが長持ちするようです。
ポリ袋に入れてしっかりと口を閉じ、冷蔵庫へ
2、冷凍すると簡単シャーベットorトロトロ焼きりんごに! りんごをカットして冷凍しておけば、簡単にスイーツとして楽しめます。
半解凍して「シャーベット」や、電子レンジで加熱して「焼きりんご風」に食べるのがおすすめです。